Хвойные деревья топиарной формы: Подушки, конусы и прочее

Большинство пород хвойных растений хорошо поддаются формовке. Различные фигуры можно получить не только из карликовых сортов и малых растений, но и из таких крупных деревьев, как Picea (ель), Larix (лиственница), Thuja (туя), Pinus (сосна) и многие другие. При этом возможны не только классические формы — шары, колонны, конусы и прочие. В питомнике Lappen можно приобрести хвойные растения уникальных форм, такие как ‘Windbraut‘, ‘Canyon Typ‘, ‚Gipfelstürmer‘

Хвойные растения пригодны не только для создания живых изгородей, но и для многих других целей. Например, они эффектно смотрятся в виде отдельно высаженных растений в парках и садах. Имея форму подушки, они украшают японские сады и пригодны для высаживания в тесных пространствах. Для выведенного в питомнике вида Ginkgo biloba ‘Dila’ (гинкго билоба ‚Dila‘), материнское растение которого высажено прямо перед офисом питомника, характерна обычная для этих деревьев высокая приспособляемость. Ему не нужны какие-то особые почвы, поэтому это дерево можно высаживать в самых разных местах. Ginkgo biloba ‘Dila’ (гинкго билоба) растет быстрее горизонтально, чем по вертикально, разрастаясь свободно параллельно поверхности почвы. Особенно выигрышно смотрится как отдельнорастущее растение в садах и парках.

Такие растения, как Pseudotsuga (псевдотсуга), предпочитают мягкий климат и не нуждаются в большой глубине почвенного слоя. Вследствие невысокой потребности в питательных веществах они достаточно крепкие и долговечные. Лучше всего дерево растёт на почвах с низким содержанием кальция и предпочитает глинистые грунты с перегноем. Вечнозеленая Pseudotsuga (псевдотсуга) очень популярна, так как не боится тени и растет быстро. То же самое относится и к летнезеленой метасеквойе (Metasequoia). Она достигает высоты 35 м и является живым ископаемым. Больше всего она любит глинистые почвы, богатые питательными веществами и гумусом. Она выдерживает температуры до −30 °C и благодаря такой исключительной морозоустойчивости может расти практически повсюду.

Larix deciduda (L. europaea) (лиственница европейская) дает очень красивые побеги и благодаря быстрому росту оптимальна для устройства изящной и легкой живой изгороди. При пересадке следует учесть глубину почвенного слоя ивозможности надлежащего ухода — тогда хвойные деревья с формованными кронами можно будет использовать в качестве защиты от посторонних глаз.